Айриш кофе
Айриш кофе / Кофе по Ирландски / Irish coffee

История происхождения:
В аэропорте города Фойнс в Ирландии в 1942 году  в непогоду пассажиров угощали согревающим напитком. Однажды привычный ирландцам чай с виски бармен заменил на кофе. Поскольку кофейных чашек на всех не хватало, пивная кружка айриш кофе стала прототипом современного бокала с ручкой. Этот напиток стал излюбленным в Ирландии. 10 лет спустя этот  рецепт привезли в США, чтобы смягчить вкус добавили взбитые сливки. Именно в таком виде Айриш кофе распространился по кофейням во всем мире. Кофе по ирландски имеет уникальный вкус, согревающие и расслабляющие свойства, так как в его составе есть алкоголь. 

Секреты приготовления айриш кофе в домашних условиях.
Айриш кофе выделяется среди других коктейлей контрастными сочетаниями: темных и светлых слоев горячего кофе и  холодных сливок. 
Как приготовить айриш кофе классическим способом в домашних условиях? 
Международная ассоциация барменов приняла за эталон классический рецепт:
- ирландский виски — 40 мл 
- черный кофе — 80 мл 
- белый сахар — 1 чайная ложка 
- взбитые сливки — 30 мл. 

Прогреваем горячей водой или паром бокал. Готовим крепкий кофе. Насыпаем и перемешиваем сахар по вкусу. Добавляем ирландский виски. И сверху добавляем взбитые сливки, не смешивая их с напитком. Дополнить его можно корицей, цедрой и другими "зимними" специями.
Кофейные напитки