Эспрессо
Безупречный Эспрессо в рожковой кофемашине

Из небольших нюансов складывается превосходный насыщенный и ароматный вкус эспрессо в итоге.  Естественно за основу мы берем зерно хорошего качества. 

1. Эспрессо не будет более крепким и насыщенным, если насыпать в холдер чересчур много кофе: в этом случае его сложно будет утрамбовать темпером. Если молотый кофе спрессован неравномерно, вода будет проходить через участки с меньшей плотностью. В результате эспрессо будет жидким! 

2. Выбор темпера. Предпочтение следует отдавать темперам из нержавеющей стали: алюминиевые и пластиковые очень хрупкие. Темпер с ровным основанием подходит как для одинарных, так и для двойных холдеров. Но лучше использовать темперы с выпуклым (сферическим) основанием: оно наиболее интенсивно утрамбовывает центр таблетки, а края прижимает к стенкам портафильтра. В результате увеличивается площадь частиц, которые соприкасаются с водой. 

3. Важно хорошо спрессовать намолотый кофе для рожковой кофемашины (кофеварки), прилагая к темперу усилие 19–20 кг; 

4. Вода. Для эспрессо нужна умеренно мягкая, пропущенная через фильтр или бутилированная вода (минерализация – 75–250 мг/л, оптимально–150 мг/л) без ионов хлора. На слишком жёсткой воде кофе получается пресным и неароматным, в дистиллированной – портится вкус, снижается крепость.

5. Готовый кофе наливается в заранее подогретую чашку, лучше всего керамическую. Нельзя переливать эспрессо из одной ёмкости в другую; 

6. Белые пятна на крема – признак избытка кофеина в порции. Пенка должна быть однородной по цвету.
Кофейные напитки