Флет-Уайт
Флэт уайт  (плоский белый) –этот  кофейно - молочный напиток был придуман в  80-х годах XXI века. бариста-обжарщиком из Новой Зеландии Д. Таунсендом. Мечта Дерека была создать кофе, который будет в меру молочным и достаточно крепким, чтобы взбодрить с утра. Популярность Флэт уайт нарастала с каждым днем. Его стали подавать в Австралии, Соединенных Штатах Америки, Великобритании, Англии. И через несколько лет он покорил своими вкусом весь мир. 

  Flat white дословно переводится, как «плоский белый» и получил он свое название не спроста – молоко приготавливается особым способом образуя на поверхности напитка плоскую гладкую пенку. В его основе лежит молоко и эспрессо. Молоко вспенивается до плотной глянцевой пены. Flat white отличается насыщенным более кофейным вкусом, он достаточно крепкий, в его состав входят 2 порции эспрессо. Чтобы смягчить горьковатый вкус, добавляется большой объем вспененного молока, в пропорцииях 1 к 2.

В наше время кофе готовится по той же рецептуре как в 1980 годах, но иногда бариста немного увеличивают пропорции. Одна чашка Флэт Уайта может составлять 60-80 мл эспрессо и 110-150 мл молока, а также сахар по индивидуальным предпочтениям.

 Важные нюансы: При приготовлении вливайте именно молоко в кофе. Тогда молочная пенка перемешается с кофейной крема и у напитка будет коричневатая шапка, идеальная для Латте-арта. Главной особенностью flat white является его пенка, взбивать молоко требуется до тех пор, пока пена не поднимется на 0,5-1 см. Что бы получить хорошую глянцевую пенку уделите внимание выбору молока, в нем должно содержаться Белков не менее 3% . Взбивать лучше капучинатором, в его отсутствии подойдет погружной блендер или фрэнч -пресс.

В чем отличие Flat white от латте. В составе латте практически отсутствует пена. Латте готовят из 1 порции эспрессо и большого количества подогретого молока. Flat white представляет собой трехслойный напиток, он более кофейный, из 2 частей эспрессо.
Кофейные напитки