Крема кофе
Крема́ представляет единственный визуальный индикатор эспрессо. 

Её окраски, густоты и наличия тигровых пятен недостаточно, чтобы выявить качество напитка, но всё же это хороший показатель свежести и степени обжарки кофе. 

Если, несмотря на правильное приготовление, крема́ слишком бледная, не полностью покрывает поверхность кофе или исчезает быстрее, чем через четыре минуты, вполне вероятно, что зёрна были недостаточно обжарены или им не хватает свежести. 

Себастьян Расино, Чунг Ленг Трэн, «Вкусный кофе – это просто»

Именно цвет крема создает предвкушение аромата и насыщенности кофе. Многие считают, что чем темнее крема, тем больше веществ экстрагировалось из кофе. Но это не совсем так. Цвет крема зависит от степени обжарки зёрен кофе. Чем сильнее обжарка, тем более темный цвет крема, самой крема будет больше. Для темной обжарки кофе жарится дольше и в нём возникает больше углекислого газа. Кроме того на плотность крема влияет сорт зерен: робуста дает больше крема, чем арабика.


Обратим внимание на рисунок крема. Если в нём чередуются темные и  светлые полосы или есть вкрапления, то крема называют тигровой. Это получается из-за того, что частички кофе попадают в пену. Такой espresso смотрится шикарно, но не всегда хорош на вкус. Потому что цвет и рисунок крема больше зависит от самого сорта кофе, его купажа, а не от приготовления. И конечно возможно, что чашка эспрессо с бледной крема будет отличной по вкусу!
Все о кофе