Латте Макиато
Кофе с молоком или молоко с кофе?

Ла́тте макиа́то  - вкуснейший кофейный напиток, приготовленный в соотношении  1:3  с молоком. Причем эспрессо вливается в уже готовое вспененное молоко. Поэтому на поверхности пены взбитого молока остается 1-2 маленьких кофейных пятнышка. По Итальянски это будет звучать как "Запятнанное молоко" или latte macchiato! 
Latte -молоко,  macchia обозначает маленькое пятнышко кофе.
Подается этот напиток в стеклянном сосуде (айриш бокале), что бы была видна его красота и аппетитность, так как латте макиато имеет многослойную структуру. Первый слой — горячее молоко, второй — кофе эспрессо, последний, верхний слой — высокая пена, взбитая из молока. Благодаря более высокой температуре и более низкой плотности, чем у жирного молока эспрессо не смешивается с молочным слоем. 

Как появился Латте макиато
Появился этот напиток в начале X|X века в Италии. Чтобы приучить детей пить кофе нужно было в кофе добавлять очень много молока, чтобы нейтрализовать кофеин. Изначально это была очень большая пропорция (соотношение 1 к 10)
Интересно, что в самой Италии напиток не так популярен как в Европе. Уж очень итальянцы любят горький крепкий кофе!
Изначально, он появился в меню кофеен Starbucks в 1989 году, спустя пару лет напиток убрали из ассортимента. И только в 2016 году он снова стал популизироваться.

Особенности приготовления:

В первую очередь надо подготовить молочную основу. Хорошую плотную пену возможно получить только используя капучинатор. Пена из цельного молока держится дольше, нежели из обезжиренного, структура белков и жиров у него более сбалансированная. 
Пена для латте должна быть пышной. Чтобы пена продержалась дольше содержание в молоке белков и жиров должно быть высокое. 

Затем в молочное содержимое вливается эспрессо средней обжарки. 

Пенный слой обычно посыпают шоколадной крошкой или какао-порошком. В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него сворачивается молоко). Также можно сделать латте с корицей, ореховый, айс-латте с мороженым, с шоколадом и взбитыми сливками. 

Существует и еще одна технология четвертого слоя в мокиато! В молочную основу аккуратно вливается ирландский крем (безалкогольный сироп), который из-за большей плотности оседает на дно.
Кофейные напитки