Как кофеин влияет на организм?
Кофеин также может оказывать долгосрочное воздействие на организм при употреблении в умеренных количествах (до 400 мг в день). Например, было высказано предположение, что регулярное потребление кофеина может защитить от определенных состояний, таких как болезнь Паркинсона и диабет 2 типа, а также снизить риск смерти от инсульта или сердечного приступа . Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эту пользу для здоровья от потребления кофеина.

Каковы некоторые негативные эффекты кофеина?
Кофеин может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. В то время как некоторым людям может нравиться прилив бодрости, который он обеспечивает, кофеин является стимулирующим наркотиком и имеет различные побочные эффекты. Избыток кофеина может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая проблемы со сном, головные боли, проблемы с пищеварением и обезвоживание .

Кофеин известен как стимулятор центральной нервной системы. Он повышает уровень энергии, блокируя аденозиновые рецепторы в головном мозге и вызывая выброс адреналина — это то, что вызывает чувство тревоги и временно повышает когнитивные способности.

Из-за его стимулирующего эффекта некоторые люди могут испытывать раздражительность или нервозность при употреблении кофеина в больших количествах или в течение слишком длительного периода времени. Он также может увеличить частоту сердечных сокращений и уровень артериального давления , что приводит к таким состояниям, как беспокойство или панические атаки у людей, особенно чувствительных к его воздействию. Высокие дозы кофеина также могут привести к учащенному мочеиспусканию , что может вызвать обезвоживание, если не противодействовать дополнительным потреблением воды. Наконец, регулярное употребление большого количества кофеина может нарушить режим сна из-за стимулирующих свойств кофеина, которые затрудняют достаточное расслабление для спокойного сна перед сном.

Сколько кофеина можно употреблять?
Эксперты обычно рекомендуют людям потреблять менее 400 миллиграммов кофеина в день (около четырех чашек кофе ). Тем не менее, рекомендуемая сумма может варьироваться в зависимости от человека. Беременные женщины должны ограничить потребление кофеина до 200 миллиграммов в день, а людям с определенными заболеваниями, возможно, придется ограничить его потребление еще больше.

Имейте в виду, что разные виды кофе содержат разное количество кофеина: чашка эспрессо или порция эспрессо может содержать до 100 миллиграммов , а чашка капельного кофе может содержать только от 65 до 112 миллиграммов. Важно проверять уровень кофеина в любом кофейном продукте перед его употреблением, особенно если вы чувствительны к кофеину или беспокоитесь о своем здоровье.

Можете ли вы действительно пить слишком много кофе?
Кофеин является стимулятором, который может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. В умеренных количествах он может обеспечить прилив энергии и повысить бдительность, концентрацию и даже улучшить общую физическую работоспособность. Однако потребление слишком большого количества кофеина может привести к неприятным побочным эффектам, таким как беспокойство, дрожь, головные боли, проблемы с пищеварением, бессонница и учащенное сердцебиение. Важно осознавать свою толерантность к кофеину, потому что все по-разному реагируют на разные уровни потребления.

Когда дело доходит до потребления кофе , количество кофеина, поглощаемого из чашки, зависит от того, насколько крепким он был заварен. Средняя чашка обычного заваренного кофе обычно содержит от 95 до 200 миллиграммов кофеина, а эспрессо — от 30 до 50 миллиграммов на порцию. Субъекты в одном исследовании потребляли от 367 мг/день до 583 мг/день без каких-либо побочных эффектов. Тем не менее, люди должны знать, что употребление более 600 мг в день — около четырех или пяти чашек — потенциально может привести к некоторым неприятным побочным эффектам.

Каковы побочные эффекты слишком большого количества кофеина?
В то время как небольшое количество кофеина может быть полезным для вас, употребление слишком большого количества кофе может иметь ряд побочных эффектов. Кофеин является стимулятором, поэтому он может заставить вас чувствовать себя более бодрым и энергичным, чем обычно. Вообще говоря, у большинства людей ежедневное количество потребляемого кофеина распределяется в течение дня, а не сразу.

Чрезмерное употребление кофеина за один присест может вызвать:

Нервозность
Быстрое сердцебиение
Повышенное кровяное давление
Головные боли

Побочные эффекты усиливаются, когда кто-то выпивает от 500 до 600 мг кофеина в день или пьет кофе натощак. Также важно избегать обезвоживания, так как обезвоживание может значительно увеличить интенсивность этих симптомов. Если какой-либо из этих симптомов присутствует после употребления кофе или других напитков с кофеином, важно сократить потребление или при необходимости обратиться к врачу.

Кому следует избегать или ограничивать потребление кофеина?
Кофеин в умеренных количествах может быть полезен для здоровья и повышать бдительность, но слишком много может быть вредным для некоторых людей. К тем, кому следует подумать об ограничении потребления или полном отказе от кофеина, относятся:

Беременные женщины : кофеин может легко проникать через плаценту и может привести к ограничению роста или преждевременным родам. Женщины, проходящие лечение от бесплодия, могут иметь аналогичные риски, если они потребляют слишком много кофеина.

Дети и подростки :
употребление кофеина в возрасте до 18 лет может нарушить режим сна, нарушить нормальный рост и развитие и вызвать изменения в поведении. Детям в возрасте от 4 до 12 лет рекомендуется употреблять не более 85 миллиграммов кофеина в день, а подросткам до 18 лет — не более 100 миллиграммов в день.
Люди с тревожными расстройствами : кофеин может ухудшить симптомы тревоги, такие как нервозность, нервозность, беспокойство или учащенное сердцебиение. Если вы испытываете какое-либо беспокойство после употребления кофе (или других источников кофеина), рекомендуется уменьшить ежедневное потребление кофеина.

Люди с проблемами сердца :
высокое потребление кофеина (600 миллиграммов и более) может значительно повысить уровень артериального давления. Даже небольшое количество кофеина (менее 200 миллиграммов) может способствовать нарушению сердечного ритма у людей с ослабленным сердцем или у тех, кто принимает определенные лекарства от сердечных заболеваний. Кофеин также может негативно взаимодействовать с другими сердечными препаратами, поэтому, если вы принимаете лекарства от сердечного заболевания, поговорите со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление напитков или добавок с кофеином .

Что такое отказ от кофеина?
Отказ от кофеина — это состояние, которое может возникнуть у людей, которые регулярно употребляют кофеин, а затем быстро уменьшают или прекращают его потребление. Симптомы отмены кофеина могут включать головные боли, усталость, трудности с концентрацией внимания, раздражительность, депрессию и мышечные боли .

Определенные заболевания, в том числе болезни сердца, бессонница или нарушения сна , могут ухудшиться при резком снижении потребления кофеина. Людям с этими заболеваниями следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем снижать потребление кофеина.

Отказ от кофеина также может оказывать потенциальное неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышать риск судорог, а также влиять на фертильность. Поэтому важно отметить, что снижение или прекращение приема любого психоактивного вещества должно осуществляться под руководством медицинского работника.

Подведение итогов — как кофе влияет на организм

Кофе содержит кофеин, стимулятор, который, как было показано, повышает уровень энергии и снижает усталость за счет изменения уровня определенных нейротрансмиттеров в мозге. Низкие и умеренные дозы кофеина (50–300 мг) могут вызывать повышенную бдительность, энергию и способность концентрироваться, в то время как более высокие дозы могут иметь негативные последствия, такие как беспокойство, беспокойство, бессонница и учащение пульса.

Потребление слишком большого количества кофеина может привести к нервозности, беспокойству, учащенному сердцебиению и даже обострению приступов паники. Если вы чувствительны к кофеину и склонны к перевозбуждению, возможно, вам стоит вообще отказаться от кофе. Еще один нежелательный побочный эффект заключается в том, что он может нарушить сон.

Кофе также богат антиоксидантами и может влиять на чувствительность к инсулину, воспаление и обмен веществ. Исследования показали, что люди, которые пьют больше кофе, реже болеют диабетом 2 типа. Кофе может помочь в управлении весом и может быть связан с уменьшением жировых отложений, особенно у мужчин. Кроме того, люди, которые пили кофе, были более физически активны, что могло способствовать контролю веса.

Некоторые исследования также показали, что употребление кофе может быть связано с более низким риском депрессии и некоторых нейродегенеративных расстройств, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Кроме того, несколько исследований показывают, что кофе может поддерживать здоровье печени и защищать от рубцевания печени, рака печени и хронических заболеваний печени.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов России считает 400 миллиграммов (около 4 чашек заваренного кофе) безопасным количеством кофеина для здорового взрослого человека, которое можно потреблять ежедневно. Употребление слишком большого количества кофеина связано с такими побочными эффектами, как беспокойство, нарушения сна, учащенное сердцебиение и беспокойство.
Часто задаваемые вопросы