Высота произрастания кофе

География произрастания оказывает большое влияние на вкус кофе, именно поэтому производители отмечают страну и регион происхождения кофе. Другим аспектом является высота над уровнем моря и как она влияет на вкус кофе?

На самом деле, на вкус кофе влияет не сама высота произрастания, а климатические условия. 

Чем выше кофейные плантации, тем более ценится этот кофе, потому что в нем содержится более высокая концентрация сахаров, которые придают более желанный и утонченный вкус.

Суровые условия выращивания замедляют процесс созревания зерен и дают время для образования сложных сахаров.
Быстрый спуск с горы уменьшает количество воды, которую могут впитывать кофейные растения, и, в свою очередь, способствует тому, что кофейные ягоды могут стать большими.
На больших высотах и возвышенностях выживает меньше растений, что снижает вероятность распространения болезни на кофейные растения.

Разная высота дает разные вкусы

Повышение температуры оказывает не только общее положительное влияние на качество кофе. Учитывая различия от региона к региону и от партии к партии, определенные общие вкусовые качества ассоциируются с различными высотами.

Выращенный кофе:

Ниже 760 метров - вкус будет мягким, незатейливым, простым и пресноватым
Около 900 метров - вкус будет сладким
Около  1200 метров - во вкусе могут быть цитрусовые, ванильные, шоколадные или ореховые ноты
Выше  1500 метров - во вкусе могут быть пряные, цветочные или фруктовые ноты

Но справедливо будет оценивать влияние высоты на вкус только среди кофе, выращенного в одной стране.

Например, в Бразилии для получения качественного урожая достаточно высоты от 800 до 1300 метров. А в соседней стране – Колумбии – минимальной высотой будет считаться от 1500 метров. Если же мы перенесемся в Кубу, то тут кофе высаживают и вовсе на высоте всего 500-700 метров, и этого для местного кофе вполне достаточно.
Все о кофе